Tips Agar Susu Tidak Pecah Sewaktu Dipanaskan
oleh Seseorang, 15 Tahun Yang Lalu
Sering kali kita menyediakan susu untuk keperluan si kecil tapi terlambat untuk di hidangkan, namun jika ingin memanaskannya lagi, khawatir larutan susunya menjadi pecah. Jangan khawatir, dibawah ini ada beberapa tips yang bisa dipakai.
Sering mengaduk susu saat dipanasi, menggunakan api kecil dan mengolesi panci dengan mentega adalah salah satu tips agar susu tidak pecah saat dipanaskan.
- Selama memanaskan jangan lupa untuk sering-sering mengaduk susu, terutama sewaktu temperatur susu mulai naik hingga mendidih. Pengadukan ini bertujuan untuk menjaga kestabilan emulsi susu. Pemanasan dapat menyebabkan zat pengemulsi (emulsifier) susu, yaitu kasein (salah satu protein susu), menjadi rusak atau pecah. Inilah yang menyebabkan ‘penampakan’ susu menjadi pecah.
- Gunakan api kecil saja untuk memasak susu. Kalau Anda tak mempunyai banyak waktu, Anda bisa mencoba cara ini; gunakan api kecil ketika mulai memanaskan susu. Setelah susu menjadi hangat baru besarkan api, tapi jangan terlalu besar (api sedang saja). Ketika api dibesarkan, jangan lupa untuk terus mengaduk susu sampai susu mendidih.
- Untuk mencegah susu yang dimasak menjadi hangus, dapat dilakukan dengan cara mengolesi bagian dalam panci (sebelum digunakan) dengan mentega. Mengolesi bagian pinggir panci dengan mentega juga dapat mencegah susu yang mendidih meluap keluar panci.
Ada 0 komentar pada diskusi ini
Belum ada komentar pada post ini
Ingin diskusi seputar kehamilan, kesehatan, dan tumbuh kembang si Kecil? Yuk, klik di sini:
Buat Diskusi Baru